Centro de Educação Infantil
Rua Sinke Ferreira, 131 - Jardim das Américas
Curitiba, PR - Fone/FAX: (41) 3266-2925
e-mail: [email protected]
IMPRIMIR
FECHAR

O minhocário

Nossas crianças com a orientação do agrônomo Rahman, da chácara Danielle, construiram um minhocário para a produção do húmus.

Algumas verdades sobre as minhocas:

Características internas:

As minhocas têm um sistema digestivo completo que se inicia na boca e termina no ânus.
Na sua porção anterior, há uma grande câmara, o papo, e, em seguida, uma moela, que tritura o alimento. Segue-se um longo intestino, até o ânus, no último segmento.


O sistema circulatório é fechado, com uma grande rede de vasos muito finos, os capilares sob a pele, para a troca de gases com o ambiente.
O sistema nervoso é representado por gãnglios na cabeça e ao longo da região ventral do corpo.

As minhocas alimentam-se de qualquer tipo de vegetal desde que cortado em pedaços. Não devem ser adicionados quaisquer produtos animais. O grau de umidade deve ser verificado regularmente. Se as minhocas se acumularem nas camadas superiores provavelmente existe excesso de água e nesse caso deve-se descobrir o local . Se pelo contrário as minhocas se acumularem no fundo deve borrifar a área com água.

Vermicompostagem ou Minhocultura

É a transformação biológica de resíduos orgânicos, onde as minhocas atuam acelerando o processo de decomposição, resultando no mais valioso e natural adubo orgânico : O húmus

O húmus fabricado pela natureza, é o resultado da transformação biológica de detritos vegetais e animais. É um processo lento e demorado na qual as folhas secas, flores, galho, restos de animais, enfim todos os detritos que são depositados no solo, vão se decompondo pela ação da umidade e dos microorganismos nele existente, até formar uma massa escura.

A crescente necessidade de produzir alimentos, não podia e não pode esperar o húmus da natureza. O homem descobriu que a minhoca produz húmus e que ele é tão bom quanto o natural.
A minhoca ingere alimento, digere e expele cerca de 70% do que comeu sob a forma de pequenos grãos de húmus. Isso a minhoca faz em muito menos tempo que a natureza.

Cinco litros de minhoca são necessários para em 60 dias transformar um canteiro de esterco, de 10 m de comprimento por 1 m de largura e 40 cm de profundidade, no material que desempenha um papel vital na natureza: o húmus.



Para saber mais ...